中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:月例会(若森道場)( 16 )

4月度 月例会

4月13日 若森道場にて月例会を開催した。

始めの内はぽつりぽつりだったが

d0297685_10011376.jpg
時間がたつに連れ、一人、二人と参加者が増え、
d0297685_10004224.jpg
d0297685_10013681.jpg
d0297685_10024857.jpg
d0297685_10030992.jpg
最後は12名の会員が集まりました。

自分で持ってきたと言う幌加内産の粉を打つ人、さらしな粉を打つ人

森野さんが持ってきてくれた清里産のぼたん蕎麦を打つ人、

皆それぞれが打ち方についての意見を言い合いながら

最後は皆さんから打った蕎麦を少しづつ分けてもらって

早速茹でて美味しくいただきながら、

和気藹々とした時間を過ごしました。

食べてるところの写真を撮りたかったのですが

茹でたり食べたりしているうちにすっかり忘れてしまい

残念ながら写真は有りませんが楽しい時間を過ごしました。

来月は5月12日(土)総会を兼ねて行う予定ですので

多くの会員の参加をお待ちしております。

詳しいことが決まりましたら、また連絡をいたします。






[PR]
by sasayabu | 2018-04-16 10:20 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

4月度 月例会のご案内

みなさ~~~ん!

おそば、打ってますか~~~~~?!

4月14日(土)、13:00から若森道場にて

4月度の月例会を開催します。

今回は森野さんが清里のそば粉を持って来てくれる予定になってます。

販売もする予定ですのでご希望の方は是非ご来場ください。

今回も打ち上げたそばをその場で茹でて、みんなで歓談しながら

交流を深めたいと思っていますので

多数の参加をお待ちしております。

(予 定)
      13:00~15:00 そば打ち会
      15:00~17:00 交流会
      (参加人数によって多少 変更有り)

残念ながらアルコールは用意しませんが

美味しいおそばを食べて、楽しみましょう!!!

尚、準備の都合も有りますので、12日(木)までに

事務局宛に参加希望の連絡をお願いします。

このブログのコメントでも結構です。


[PR]
by sasayabu | 2018-04-04 08:56 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

3月度 月例会開催

3月10日(土)13:00~

若森道場にて3月度の月例会を開催しました。

前日の荒天もあって、参加者は多くは有りませんでしたが

久しぶりに小出師匠がさらしな粉のデモ打ちを披露してくれました。
d0297685_08401626.jpg
d0297685_08403650.jpg
d0297685_08405486.jpg



その後、午前中に打っておいた「けしきり」の試食会をしながら

親睦を深めました。

これからも、ただ打つだけでなく皆でそばを食べながら

話し合いが出来れば良いですね~~~。

そして昨日嬉しいニュースが入ってきました。

昨日、奈井江で行われた段位認定試験で篠崎さんが3段位に挑戦し

見事合格したとの一報が入ってきました。

篠崎さん、おめでとうございます!


[PR]
by sasayabu | 2018-03-12 08:42 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

月例会 開催

みなさ~~~ん! そば、打ってますか~~~?

3月10日(土)、今月の月例会を開催します。

今回は 私(友田)がつゆを用意して行こうと思いますので

試食も出来ればと思っています。

楽しい会にしたいと思いますので

大勢の方の参加をお待ちしています。

その際に「ささ藪学校」の年会費と全麺協の年会費を

受け付けますので宜しくお願いします。



[PR]
by sasayabu | 2018-03-02 11:19 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

12月度 月例会他

先週末、ささ藪学校行事が続いた。

先ずは8日(金)、中標津中学校で手打ちそば体験教室を開催。

対象者は中標津中学校の先生、PTAの方たち15名。

それぞれが700gを一回づつ打ち、全員が打ちあがった時点で

自分たちの打ったそばをその場で茹でて試食をした。
d0297685_08080437.jpg
ささ藪学校からは7名が参加、5台に分かれてそば打ちを指導し

その間2台で水回しをさせると言う方法で

19:00から始めて片づけを終了したのは22:30でした。

参加してくれた会員の皆さん、本当にお疲れ様でした。


そして9日(土)、12月度の月例会を若森道場で開催した。

参加者は3名・・・と 寂しい月例会だったが

我が家に賞味期限が切れたさらしな粉があったので

3人で手分けして ゆず、レモン、けしきりを打って研鑽を深めた。


d0297685_08205530.jpg
ゆずをすって
d0297685_08212045.jpg
良くまぜて
d0297685_08220062.jpg
芥子のみを入れて
d0297685_08203444.jpg
良く練って
d0297685_08214154.jpg

仕上がりはこんな感じ。            
d0297685_08222733.jpg
有意義な時間をすごしました。

会員の皆さ~~~ん! 月例会に参加しましょ~~~~う!!








[PR]
by sasayabu | 2017-12-11 08:30 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

平成29年度 総会 終了

5月13日(土)13:00から5月度の月例会、

16:00から29年度の総会を行い、17:00から

懇親会を行った。

この時期、色々な行事が重なり、残念ながら参加者は少なかったが

月例会では新人が初段を目指して師匠から直々の指導を受けていた。

総会では28年度の事業報告、決算報告ならびに29年度の

事業計画、予算計画が承認された。

また、今後の運営についても熱く語り合い、有意義な総会になった。

その後はささやかながら懇親会を開き、互いの近況報告等を

話し合いながら楽しい時間を過ごした。

今後もこのような時間を多く持てるような会にしたいと思いますので

会員の皆さんのご協力を宜しくお願いいたします。




[PR]
by sasayabu | 2017-05-15 08:15 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

ささ藪学校 月例会・総会

今月の月例会を5月13日(土)13:00から行います。

引き続き、16:00から2017年度の総会を行いますので

会員の皆さんは是非出席をお願いします。

今年度のささ藪学校年会費、ならびに全麺協の会費を徴収いたします。

総会終了後懇親会も予定しておりますので多数の参加をお待ちしております。

尚、出席の確認をしておりますので下記のところまで

必ず連絡をお願いします。

ささ藪学校 事務局長 長渕 豊 宛て
TEL:080-6092-4369
メイルアドレス : bucci.good369@ezweb.ne.jp

宜しくお願いします。

[PR]
by sasayabu | 2017-05-08 08:39 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

3月度 月例会

3月11日(土)、3月度の月例会をおこなった。

今月26日におこなわれる3段位認定試験に向けての

講習会がメインテーマだった。

受講する側も、指導する側も真剣そのもの。
d0297685_08350587.jpg
d0297685_08363382.jpg
そして、小出師匠によるデモ打ちも・・・。

d0297685_08381457.jpg
d0297685_08382966.jpg
みんな真剣に見入っていました。

それから、来月(4月)から若森道場の利用について

下記のとおりになりますので、ご承知おきください。

d0297685_08411907.jpg

[PR]
by sasayabu | 2017-03-13 09:04 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

月例会のお知らせ

みなさ~ん!

おそば、打ってますか~?

4月2日(土)は月例会の日です。

13:00から伝成館にておこないますので是非、参加してください。

今回のテーマは 「菊練り」 です。

「菊練り」の重要性を 小出師匠が指導してくれます。

また、6月26日(日)の

第9回 素人そば打ち段位認定中標津大会に向けての

手厚い指導もおこなう予定ですので、

大勢の参加をお待ちしております。

新規の会員も募集しておりますので宜しくお願いします。


追伸 : 朗報が飛び込んでまいりました!!

     27日(日)、長万部町で開催された3段位の認定試験に

     杉田さんが挑戦し、見事 合格しました!!

     残念ながら応援に行けなかったので写真のアップは

     出来ませんが これでまた「ささ藪学校」の3段位取得者が

     増えました。

     杉田さん、本当におめでとうございました。
[PR]
by sasayabu | 2016-03-28 09:55 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

2月度 月例会

2月6日(土) 伝成館において 2月度月例会をおこなった。

d0297685_903175.jpg

d0297685_905165.jpg

d0297685_91744.jpg


今年、2段位に挑戦する人、3段位に挑戦する人が

真剣にそばを打っていた。

参加者が少ないのは残念だが 地道に長く続けることが大事!

11日(木)には「寒晒しそばまつり」をおこないます。

お手伝いできる方を募集していますので事務局まで連絡ください。
[PR]
by sasayabu | 2016-02-08 09:06 | 月例会(若森道場) | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧