中標津手打ちそば「ささ藪学校」

段位認定試験に向けて4

昨日(19日)、標が丘道場も西町分校も都合が悪い

と言う事で、我が家のそば打ち部屋で練習をした。

5月の連休中そばを打つ機会がなく間が空いてしまい

連休明けに標が丘道場で久しぶりに打ったところ

上手くいかなったというS氏。

いくら上手な人でも打たない日が続くと

腕が鈍ると言われるそば打ち。

段位認定審査会まで1ヶ月。

定期的に練習しないと不安になるのも当然だ。

この日はM講師も自分の分も打ちたいということで

指導をした後、模範打ちを兼ねて打ってくれた。

S氏が打っているのを特に指導はせず

寡黙にチェックを入れていたM講師の視線をかんじつつ

黙々と工程をこなすS氏・・・。
d0297685_10264796.jpg

d0297685_10282557.jpg

d0297685_10284491.jpg

d0297685_1029027.jpg

d0297685_10291644.jpg


緊張したせいか、延しすぎて少し細くなりすぎたようだ。

しかし、審査会ではもっと大勢の見ている前で

打たなくてはいけないのだから慣れておく必要もあるのだ。


そして、M講師の模範打ち。
d0297685_1033108.jpg

d0297685_10335469.jpg

d0297685_10341341.jpg

d0297685_10343635.jpg


さすがにお見事!

自分もたまには打たないと腕が鈍ってしまいそう!!!
[PR]
by sasayabu | 2013-05-20 10:35 | 手打ちそば教室 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧