中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:その他( 27 )

今後の予定

みなさ~ん! お蕎麦 打ってますか~~~?

ささ藪学校の今後の予定をお知らせします。

皆さんの参加を心よりお待ちしてま~す。

① 7月8日(土) 13:00から 7月度 月例会 わかもり道場
  (いつものように自由参加ですのでどしどし参加してください。)

② 7月15日(土)~16日(日) 紋別そば祭り
  全国名人予選会・変わり蕎麦打ち全国大会・団体戦・迷人戦
  などなど楽しい催しが盛りだくさんです。
  (参加希望の方は事務局まで連絡してください。)

③ 7月29日(土) 中標津町移住体験そば打ち教室
  毎年、観光協会からの依頼で移住体験で中標津町に滞在している方たちを
  対象にそば打ち教室を行います。
  今年の参加者は20名ほどと聞いております。
  10:00からそば打ち教室を行い、その後自分たちで打ったお蕎麦を
  食べてもらうことになっています。
  そば打ちを教えたり、茹でて食べさせたりのお手伝いをお願いします。
  8名~10名程度募集しております。
  (参加可能な方は事務局まで連絡ください。)

④ 8月12日(土) 13:00から 8月度 月例会
  (いつものように自由参加ですのでどしどし参加してください。)

⑤ 9月2日(土)~3日(日) 幌加内そば祭り
  三段位認定会・北海道名人大会・北海道女流名人戦など
  参加希望、お手伝いをされる方は事務局まで連絡ください。

⑥ 9月22日(金)~23日(土) 中標津なまらウマイ!夢見新そば祭り
  22日は準備、23日(土)新そば祭りとなっています。
  スタッフを募集しますので皆さん予定を空けておいてください。
  (詳細が決まり次第、連絡をします。)


[PR]
by sasayabu | 2017-07-04 08:02 | その他 | Comments(0)

ミシュランガイド北海道2017

先日、ミシュランガイド北海道2017が発表された。

中標津町ではフランス料理店「フェネトレ」が一つ星に掲載された。

前回一つ星だった、手打ちそば「伊とう」はビブグルマンに

そして、我が「ささ藪学校」の師匠である小出さんの「手打ちそばささ藪」も

ビブグルマンに掲載された。

ビブグルマンとは、星は着かないながらコストパフォーマンスが高く

良質な料理を提供する飲食店にあたえられると言うことで

道内、116店の飲食店、レストランが掲載された。

中標津手打ちそば「ささ藪学校」の師匠のお店が認められたと言うことで

その師匠に指導を受けられることは大変幸せに感じるものであります。

今後も益々レベルの向上を目指してがんばりましょう!


[PR]
by sasayabu | 2017-05-17 14:10 | その他 | Comments(0)

役員会 開催

先日(日曜日)、ささ藪学校 伝成館道場の

片づけを一部の役員でおこないました。

その都度掃除はしていますが整理整頓まではしないままに

なっており、煩雑な状態になっておりましたが

伝成館側からももう少しスペースをコンパクトに・・・

との要望もあり急遽実効いたしました。

完璧とまでは行きませんが気になっていたところは

片付いたと思います。

参加してくれた役員の皆さんご苦労様でした。

そして昨日、役員会を開催し、来月開催する予定の

素人そば打ち段位認定審査会について話し合いました。

初段位、二段位の受験申し込みの期限が迫る中、

今現在、二十数名の応募しか無く、もう少し応募者を

増やしたいのでそば打ちに興味のある方を

勧誘してもらうようお願いいたします。

また、審査会の運営スタッフを募集しておりますので

こちらの方も宜しくお願いいたします。

詳細については、ささ藪学校事務局長、長渕まで。
[PR]
by sasayabu | 2016-05-24 08:55 | その他 | Comments(0)

寒ざらしそばまつり

いよいよ明日に迫った「寒晒しそばまつり」

夕方に見た釧路新聞の一面に でかでかと載っていた。
d0297685_1747748.jpg


はたしてお客さんは来てくれるでしょうか???

今はとても風が強いようですが、明日は天気が良くなりますように・・・。
[PR]
by sasayabu | 2016-02-10 17:48 | その他 | Comments(0)

寒晒しそば祭り

今月10日に寒晒しそばを仕込んだことはブログでも紹介しましたが

18日(月)この暴風雪の前の日に回収してきました。

現在、小出師匠の所と しらかば製粉にて天日干しの

作業をおこなっています。

水に浸す作業も大変ですが、この天日干し作業は更に大変!

この寒空の中 シートの上で天日に晒し、蕎麦の実ひとつひとつが均等に

適正な水分量になるように 時々かき回さなければなりません。

これだけ手間をかけて出来上がった寒晒し蕎麦、

皆さんも味わってみたくありませんか??

そこで2月11日(木) 建国記念日の日に

第1回 寒晒しそば祭り を開催することになりました。

一般の方を対象に100食限定で

11:30~13:30 中標津町総合文化会館で開催します。

もちろん、お手伝いをしてくれるスタッフの皆さんには

無料で試食をしていただきます。

・・・と言うことで、お手伝いをしていただける

スタッフを募集しております。

寒晒しそば(十割もりそば)を打つ方、厨房で茹でる方

配膳をする方、等々10~15人ほど必要になります。

厳寒の中 手間ひまかけた寒晒しそばを是非ともご堪能ください。

お手伝いをしていただける方は下記のところまでご連絡ください。


中標津手打ちそば「ささ藪学校」

小出師匠・・・・・0153-72-0050

友田幸宏・・・・・090-8426-3764

長渕 豊・・・・・080-6092-4369

お待ちしております。
[PR]
by sasayabu | 2016-01-20 15:52 | その他 | Comments(0)

寒晒しそば 仕込み作業 2

先日、寒晒しそばの仕込み作業がおこなわれ、

釧路新聞に掲載されましたが、

昨日は北海道新聞の夕刊にも掲載されました。
d0297685_839178.jpg


美味しいそばが出来ると良いですね~~~。

そして昨晩、「ささ藪学校」の役員会をおこないました。

今週末におこなわれる「新年打ち初め会」の件

寒晒しそばの大試食会の件、6月に予定される

素人そば打ち段位認定大会の件、10月予定の

なまらウマイ!中標津夢見新そば祭りの件、

その他各種イベントについて話し合いをおこないました。

会員の皆さん!楽しくそばを打ちましょう!!!
[PR]
by sasayabu | 2016-01-14 08:46 | その他 | Comments(0)

新年、初投稿。

新しい年が明けて早や10日が過ぎました。

会員の皆さん! おそば打ってますか?

年末には 「いや!」と言うほど打ったでしょうが

そろそろ打ち始めないと腕がなまっちゃいますよ!

さて、今年も寒ざらしそばの仕込をおこないました。

小出師匠、長渕事務局長、杉田さん、しらかば製粉の

岡田さん達が先日、冷たい川に入って仕込んだ様子が

釧路新聞に掲載されておりました。
d0297685_10193782.jpg


来月には寒ざらしそばのお披露目も計画しております。

会員の皆さん! 今年も大いにそば打ちを楽しみましょう!
[PR]
by sasayabu | 2016-01-12 10:21 | その他 | Comments(0)

今年も そばを打ちましょう!

ささ藪学校のみなさん!

明けましておめでとうございます。

穏やかなうちに2016年が明け、もう七日正月になりました。

昨年の暮れには年越しそばを打ちすぎて

腰が痛~~~い!!! なんて人もいるのでは???

そんな人も1月17日におこなわれる

「新年打ち初め会」に参加しませんか?

12:00 伝成館に集合し道具の積み込み
      中標津総合文化会館 コミュニティーホールで
      会場準備

13:00 実技研修会 (材料持ち込み)

15:00 団体戦による交流会 (参加費 500円)
      豪華賞品が当る!?

17:00 会場片付け (道具類は伝成館へ)

18:00 大和殿にて新年会 (会費 3500円/人)
      ゲーム等で盛り上がりましょう!!!
20:00 お開き

希望者は2次会へ

今年もみんなで楽しくそばを打ちましょう!!!
[PR]
by sasayabu | 2016-01-07 16:04 | その他 | Comments(0)

りんどう園でボランティア

11月14日(土曜日)

りんどう園でそば打ち実宴会をおこない入園者に

新そばの味を楽しんでもらった。

13:00から園内にて尾上結さんの実演会を開催。
d0297685_14111680.jpg


小出師匠が朝から打ったそばと合わせて入園者や職員たちにふるまった。

初めは一人前を3人で分けるくらいでちょうどいいかな?

なんて茹でていたのだが、茹でても 茹でても

「もういいですよ!」と言う声がかからず

結局、準備して行ったそばがほとんど無くなった。

茹でるのに忙しくて食べてるところの写真が撮れなかったが

みんな良い表情で食べていました。

今月の週末は毎週のようにそば打ちイベントが

予定されているようなので、協力できる方は

事務局、長渕まで連絡ください。
[PR]
by sasayabu | 2015-11-17 14:19 | その他 | Comments(0)

全国大会、準優勝 おめでとう!

8月21日、東京都で開かれた

「第5回全国高校生そば打ち選手権大会」で

我が「ささ藪学校」の 尾上 結 ちゃん・・・いや、

尾上 結 さんが 見事準優勝に輝きました。

大会終了の翌日、早朝に小出師匠からメールで報告がありましたが

とってもうれしそうで、メールでしたが興奮している様子が

伝わってくるような内容でした。

早速 釧路新聞で取り上げてくれました。
d0297685_8461434.jpg


結ちゃん、本当におめでとうございます!!
[PR]
by sasayabu | 2015-08-25 08:47 | その他 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧