中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:素人そば打ち段位認定試験( 31 )

3段位に向けての講習会

2月4日(土)、素人そば打ち3段位認定審査会に向けての

講習会が中標津町交流センター(計根別)で行われた。

受講者は18名。

講師は3月26日(日)に行われる本番に予定している

5人の審査員の方々とあってみんな真剣そのもの。

午前中は講師の方々から細かな部分について指導を受けた。

午後からは本番同様に時間を計りながらの模擬審査。
d0297685_881838.jpg

d0297685_884555.jpg

d0297685_89180.jpg

d0297685_891698.jpg

d0297685_892758.jpg


今回使用するそば粉は水回しに注意をしないとうまく繋がらないようで

時間内に打ちあがらない人が多かったようだ。

受験まで残り一月半、本番に向けて頑張って下さい!
[PR]
by sasayabu | 2017-02-06 08:09 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(3)

第9回素人そば打ち段位認定審査会 中標津大会

先週の日曜日(6月26日)

第9回 素人そば打ち段位認定審査会 中標津大会が

中標津町 交流センターにおいて開催されました。

今回の受験者は、初段位が14名、二段位が11名挑戦しました。

結果から報告すると、全員合格でした。

しかし、審査委員長の総評では初段位はレベルが高かったようだが

二段位はぎりぎりの人もいたようだ。

ぎりぎりでも何でも合格は合格!

次なるステップに向けて頑張りましょう!!!

d0297685_1819466.jpg

d0297685_18191980.jpg

d0297685_18194894.jpg

d0297685_18201598.jpg

d0297685_18202658.jpg

d0297685_18205138.jpg

d0297685_1821589.jpg


昼食時間は和気藹々と・・・
d0297685_18225371.jpg

d0297685_18233256.jpg


審査終了後の模範演技では、みんな真剣に見入っていましたよ。
d0297685_18254881.jpg

d0297685_1826272.jpg

d0297685_18261597.jpg

[PR]
by sasayabu | 2016-07-01 18:26 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

3段位認定 幌加内大会

先日、釧路新聞に尾上結さんが全国高校生選手権で

見事、準優勝に輝いた記事が載っていましたが

8月29日付の北海道新聞にも掲載されました。
d0297685_9505395.jpg


そして、その記事の中にもありましたが

8月29日(土)に行われた

3段位認定幌加内大会においても見事合格されました。

この大会は29日、30日に行われた「幌加内町新そば祭り」の

一つのイベントとして開催されました。

3段位の認定試験には全道各地から59名の方が挑戦し

39名の方が合格されました。

我が「ささ藪学校」からは7名が挑戦し、見事全員合格の

快挙を成し遂げました。

合格者は次のとおりです。(順不同)

尾上 結さん (中標津町)
高坂 純子さん (美幌町)
小林 正春さん (帯広市)
坂口 京子さん (美幌町)
三平 廣幸さん (東藻琴)
鵜木 和久さん (清里町)
鵜木 栄美さん (清里町)

中標津町からの挑戦者が少ないのはちょっと寂しいのですが

全員合格は見事という他ありません。

会場の雰囲気を少しだけ紹介します。
d0297685_1012445.jpg

d0297685_10132286.jpg

d0297685_10135757.jpg

d0297685_10141487.jpg


鵜木和久さんと三平廣幸さん
d0297685_10154918.jpg


鵜木栄美さんと小林正春さん
d0297685_1019077.jpg


尾上結さん
d0297685_10193177.jpg


坂口京子さんと高坂純子さん
d0297685_10224324.jpg



「ささ藪学校」のメンバーも応援しながらも気が気ではありません。
d0297685_10143392.jpg


会場の外ではお祭りの太鼓や踊りで盛り上がっていました。
d0297685_10241810.jpg

d0297685_10234469.jpg


もちろん試験会場にも太鼓の音やよさこいの音楽などが

大音響で鳴り響いておりましたが、そんな中でも

試験に集中して見事全員合格!

本当におめでとうございました!!!
[PR]
by sasayabu | 2015-08-31 10:37 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

報道 各紙

先日おこなわれた

「素人そば打ち段位認定審査会中標津大会」のことが

北海道新聞、釧路新聞に掲載されていた。

北海道新聞
d0297685_8305034.jpg


釧路新聞
d0297685_8311526.jpg


こう言う活動が報道されることにより、

そば打ちに携わっている人の励みにもなり

そば打ちに興味を持ってくれる人が増えることを期待します。
[PR]
by sasayabu | 2015-07-01 08:36 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

段位認定中標津大会 終了

6月28日(日)

第8回 素人そば打ち段位認定審査会中標津大会が

無事終了いたしました。

今大会は 初段位8名、二段位13名が挑戦し、

見事全員合格を果たしました。
d0297685_8462439.jpg

d0297685_8471912.jpg

d0297685_8474257.jpg

d0297685_8475762.jpg

d0297685_8482659.jpg


審査員には全麺協北海道支部副支部長の折笠政弘名人を始め

全国名人級の面々が揃ったレベルの高い審査会となりました。
d0297685_8525267.jpg


緊張気味の受験者も昼食時間はホッと一息・・・。
d0297685_8554250.jpg


審査会終了後は折笠名人、平松名人によるデモ打ちを

真剣な眼差しで食い入るように見ていました。
d0297685_8583910.jpg

d0297685_859590.jpg


今回、初段位に合格された方、二段位に合格された方は

それぞれ上の段位を目指してこれからも研鑽に励んでいただきたいと思います。

今大会を受験された方、審査員として遠方より駆けつけてくださった

先生方、そしてこの大会の運営に協力をしていただいたスタッフの皆さん

本当にご苦労様でした。 そしてありがとうございました。

これからもご協力を宜しくお願いいたします。
[PR]
by sasayabu | 2015-06-29 09:05 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

4段位 合格! おめでとう!

11月15日(土) 素人そば打ち4段位認定いしかり大会が

石狩市花川北コミュニティーセンターで行われた。

参加者は48人。

「ささ藪学校」からは長淵さん、森野さんの2人が挑戦した。
d0297685_1601860.jpg

d0297685_1605290.jpg

d0297685_1621311.jpg


長淵さんは一組目。
d0297685_1634231.jpg

d0297685_1643062.jpg

d0297685_1651058.jpg

d0297685_1653282.jpg

d0297685_1655682.jpg


森野さんは二組目。
d0297685_166551.jpg

d0297685_1671977.jpg

d0297685_1675137.jpg

d0297685_1683636.jpg


それぞれ実技が終了後、

「失敗した!」「絶対合格は無い!」「結果発表なんて関係ない!帰る!!」

二人とも全く自信喪失。

「そんなことは無い!」 「結果を見なくてはわからない」

とりあえず皆で写真を撮ろう・・・と言って撮った写真がこれ。
d0297685_1613474.jpg


そう! 実は応援に行ってきました。

15日の未明、2:00に中標津を出発。

途中、予報通りの雪道。
d0297685_1616127.jpg

d0297685_16162935.jpg

d0297685_16164752.jpg


そんな中、応援に行った甲斐がありました!!!

二人とも見事合格!!

さっきまで落ち込んでいた二人はどこ行ったの?!

もちろんその晩はすすきので祝勝会!

久しぶりに美味しいお酒をいただきました。
[PR]
by sasayabu | 2014-11-16 16:20 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

第7回 素人そば打ち段位認定審査会 中標津大会

6月29日(日) 中標津交流センターにおいて
「第7回 素人蕎麦打ち段位認定審査会 中標津大会」が
おこなわれた。

今回は初段位 16名、二段位 17名 合計33名が昇段試験に
挑戦をした。
d0297685_8194949.jpg


審査員は道内在住の全国名人、北海道名人等そうそうたる顔ぶれで行われた。
d0297685_8225179.jpg


受験者はみんな真剣そのもの。
d0297685_8252053.jpg

d0297685_8253594.jpg


もちろんスタッフも真剣。
d0297685_8284737.jpg

d0297685_8305526.jpg

d0297685_832610.jpg

d0297685_8313139.jpg


それでもいろいろ不手際があり、受験者の皆さん、審査員の皆さん、そして
関係者の皆さんには本当にご迷惑をおかけしました。
この場を借りてお詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。

審査会終了後に名人たちのデモ打ち。
みんな目を丸くして見ていました。
d0297685_8434581.jpg
d0297685_844722.jpg



合格された方、おめでとうございます!
そして今回は合格できなかった方も次回を目指して
頑張って下さい。

皆さん本当にお疲れ様でした!


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-06-30 08:38 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

段位認定審査会 要綱の改定

6月29日(日)に行われる

素人そば打ち段位認定審査会 中標津大会の

受験要綱に変更がありましたのでお知らせします。

これは全麺協の受験要綱の改定によるもので

全麺協の認定料が変更になったものです。

当初、初段位、二段位の認定料は

会員は6,000円 非会員は7,000円とお知らせしましたが

平成26年5月17日の改定により

会員は7,000円 非会員は8,000円となりました。

受験案内をした時点では改定前だったこともあり

昨年までの金額で案内をしましたが、全麺協に

問い合わせたところ今回は改定後の認定料を払うことになりました。

受験者の方には大変ご迷惑をおかけしますが

ご了解をいただきたいと存じます。

尚、受験料については変更はございません。

詳しいことについてのお問い合わせは下記の所まで。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        
[PR]
by sasayabu | 2014-06-18 17:35 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

いよいよ本腰。

会員の皆さ~~~ん!

おそば、打ってますか~~~?

6月29日の段位認定審査会中標津大会に向けて

いよいよ本腰を入れて練習をし始めました。

特に初段位を受験される方は熱が入ってきたようです。
d0297685_8572.jpg

d0297685_854229.jpg
d0297685_854680.jpg


二段位を受験される方もウカウカしていられませんよ~~~!

21日、22日の両日も集中練習を予定していますので

どしどし参加してください。

また、当日は会員の皆さんにはお手伝いをお願いします。

詳しいことは下記の所までお問い合わせください。

 ※ 今朝の新聞に、小出師匠が教えた人が根室市内の
    居酒屋さんでおそばを提供すると言う記事が載っていました。
    小出ファミリーの裾野が広がっていますねエ~~~~~。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-06-12 08:13 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

認定審査会について

平成26年度の通常総会も無事に終了し

次は6月29日(日)の段位認定審査会です。

予定は次の通りです。

6月28日(土)

 12:00        西町道場に集合 道具類の積み込み作業
 13:00~14:00  中標津交流センターにて会場設営
 14:00~17:00  最終研修会
 17:00~18:00  後片付け及び会場準備

6月29日(日)

  8:30~9:00   受付 (初段位、二段位とも)
  9:00~9:15   事前説明
  9:15~9:30   開会式
  9:30~9:50   準備
  9:50~10:30  1組目審査
 10:30~11:00  後片付け及び準備
 11:00~11:40  2組目審査
 11:40~12:30  昼食、後片付け及び準備
 12:30~13:10  3組目審査
 13:10~13:40  後片付け及び準備
 13:40~14:20  4組目審査
 14:20~15:20  会場後片付け 審査会議
 15:20~16:00  合格者発表・授与式・閉会式

閉会式終了後、最終片づけをして解散となります。

「ささ薮学校」の会員の皆さん!

一年間の3大イベントの一つになりますので、

多くの方のお手伝い、ご協力をお願いします。

詳しいことについては下記の所までお問い合わせください。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-06-07 16:31 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

リンク

外部リンク

お気に入りブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧