中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:その他各種イベント( 17 )

寒晒しそば祭り

2月12日(月) 第2回 寒晒しそば祭りを開催した。

昨年の秋に収穫したそばの実を今年の1月7日から約10日間 清水に浸し

その後 寒風と直射日光の紫外線に晒して乾燥させた「寒晒しそば」

雑実が抜けほのかな甘味とさわやかな風味のある「寒晒しそば」。

地元の皆さんに知ってもらおうと企画した今回のそば祭りでしたが

前売り券を販売したわけでもなく、公告を出した訳でもない中での

開催だったせいか残念な結果に終わった。

d0297685_09115846.jpg

それでも、「ささ藪学校」の会員の皆さんはわざわざ遠いところから

駆けつけてくれて蕎麦を打ったり厨房のお手伝いをしてくれました。
d0297685_09122776.jpg
d0297685_09131312.jpg

終了後は新年会を兼ねた懇親会で親睦を深め、今後の活動について

熱く語り合いました。

「ささ藪学校」の会員の皆様、今年もご協力をお願いします。

[PR]
by sasayabu | 2018-02-13 09:13 | その他各種イベント | Comments(0)

寒晒しそば 先行販売

2月12日(月)寒晒しそば祭りを開催する。

場所は中標津町総合文化会館 2階 第3研修室

時間は11:30~13:30

120食 限定です。(そば粉があまり有りません)

寒晒し もりそば(十割) 1食 1,000円

前売り券は販売しないが「ささ藪学校」の会員で

欲しい方は申し出てください。先行販売いたします。
(ただし、スタッフは必要有りません)

連絡先は「ささ藪学校」事務局または下記の通りです。

TEL:090-8426-3764
友田 幸宏


[PR]
by sasayabu | 2018-02-02 17:05 | その他各種イベント | Comments(0)

新年おめでとうございます。

1月も今日で終わりになりましたが、

遅ればせながら、新年おめでとうございます。

おそば、打ってますか~~~!?

さて、今年も寒晒しそば祭りを行います。

1月7日に玄そばを清水に漬け込む作業を行い、

10日後 その玄そばを清水から引き上げて 今、その玄そばを

小出師匠が天日干しをしている状態です。

開催日は2月12日(月)(建国記念日の振り替え休日)です。

開催時間は11:30~13:30ただし売り切れたら終了です。

120食を予定しております。

開催場所は中標津総合文化会館 2階の第3研修室です。

寒晒しそば(十割) もりそば 1人前 1000円で販売します。

前売り券はありません。

特に宣伝もしておりませんので会員の皆さん是非口コミで

お知り合いを誘って来場してください。

会員の皆様にお願いです。

当日、8:00から若森道場にて寒晒しそば(十割)の

打ち手を募集しております。

11:00頃までに1kgを16~17回打たなければならないので

大勢の参加をお願いします。

また、9:00から会場(中標津総合文化会館)にて

準備のお手伝いをしてくれる方を募集しております。

イベント終了後、「大和殿」にて新年会も予定しておりますので

是非、参加してもらいたいと思います。

14:30~17:00の予定です。(会費2000円)

皆さんのご参加、ご協力をお待ちしております。

事務局(長渕さん)まで連絡をお願いします。




[PR]
by sasayabu | 2018-01-31 13:47 | その他各種イベント | Comments(0)

寒晒し蕎麦祭り 大好評!

2月11日(日)、「第1回 寒晒しそば祭り」が開催された。

d0297685_15423374.jpg


100食限定でおこなわれたのだが、用意したチケットは

あっという間に完売。

20食分を追加し、120食を提供した。

特にチラシを配ったわけでもなく、

前売りに力を入れたわけでもなかったので

100食も売れるだろうかと心配したのだが

北海道新聞、釧路新聞等で掲載されたことや

「FMはな」で取り上げてくれたこともあって

見事完売となった。

今回食べに来てくれた人は”そば通”の人が多かったのか

一人で2枚食べてくれた人もいたり、

蕎麦湯を頼む人が多く、食べ終わった後

余韻に浸っていた人もいた。

玄そばを清流に晒したり、酷寒の中 天日干しをしたり

苦労した甲斐があり大好評でした。

「中標津手打ちそば ささ藪学校」では

新規会員を募集しております。

そば打ちに興味のある方はどしどしご応募ください。
[PR]
by sasayabu | 2016-02-15 15:42 | その他各種イベント | Comments(0)

第22回 幌加内町新そば祭り

第22回 幌加内町新そば祭りが

8月29日(土),30日(日)の二日間で開催された。

d0297685_13251868.jpg


29日は3段位認定大会が行われ、我が「ささ藪学校」からは

7名の3段位が誕生した。
d0297685_13431997.jpg


そして、30日は 北海道素人そば打ち名人大会が行われた。

我が「ささ藪学校」からは 長渕 豊 事務局長が挑戦しました。

もちろん打ちあがるまでは応援してきました。
d0297685_1331216.jpg

d0297685_13305016.jpg

d0297685_133165.jpg

d0297685_13313816.jpg


それは見事なそば打ちでした。

しかし、残念ながら結果発表までは滞在できず

名人位を取得したかどうかは後日当人に聞いてください。

それにしても、幌加内町の新そば祭りは

これぞ祭り! と言うほど活気がありました。

数千人足らずの町にこれほどの人が集まるのだから

見事と言うしかない。
d0297685_13365730.jpg

d0297685_1337138.jpg

d0297685_13405712.jpg

d0297685_13411514.jpg


反面、主催者の苦労が推察されるところです。
d0297685_13375713.jpg

d0297685_13384786.jpg

d0297685_13391330.jpg

[PR]
by sasayabu | 2015-09-01 13:41 | その他各種イベント | Comments(0)

お試し暮らし そば打ち体験教室

7月25日(土)、伝成館において

中標津町「お試し暮らし」に参加している方の

そば打ち体験教室を行いました。

参加された方は、全国各地から中標津町の「お試し暮らし」

に参加している、5組、10名の方たちでした。

この方達は1ヶ月間、中標津町の生活環境の良さを知るために

町民と同様の生活を体験しています。

その中の一つとしてそば打ち体験をしてもらおうと企画されました。

今回は「ささ藪学校」のメンバー6名が講師として参加しました。
d0297685_8511712.jpg

d0297685_8513868.jpg

d0297685_85148100.jpg

d0297685_852553.jpg

d0297685_8521723.jpg


参加した方たちはほとんどがそば打ちは初めての体験で

最初はかなり緊張気味でしたが、蕎麦を切る段階になると

気持ちもほぐれたのか笑い声が聞こえるほどでした。
d0297685_855354.jpg

d0297685_8564257.jpg


出来上がりも初めてとは思えないようです。
d0297685_8575521.jpg


そして、出来上がった蕎麦はお昼にみんなで試食。

それぞれ自分たちが打ち上げたそばを感慨深げに食べていました。
(残念ながら写真は有りません・・・。)

「ささ藪学校」としても地域のこう言う活動のお手伝いが

出来ると言うことは大変うれしくもあり、有意義な一日でした。

これからも会員の方々の参加協力を宜しくお願いいたします。
[PR]
by sasayabu | 2015-07-27 09:03 | その他各種イベント | Comments(0)

東武サウスヒルズ 実演販売

年が明けました。

皆様にとって幸多き一年になりますよう心からお祈りいたします。

今年も宜しくお願いいたします。

昨年末(29日)、東武サウスヒルズにて実演販売をおこないました。
d0297685_1155550.jpg

d0297685_1161176.jpg

d0297685_1162460.jpg


早朝8:00から準備に掛かり10:30から16:00まで実演販売。

小出師匠を始め尾上結ちゃん、杉田さん、小林(由)さん、小林(正)さん

大津さんが参加。

更に網走から三平さん、斜里町からは長谷川さん、弟子屈町から横田さん

と遠方からの応援もいただき、150パック(300食)を無事打ち上げて

すべて完売いたしました。

ご協力をいただきました会員の皆様には心から感謝いたします。

現在、ささ薮学校では5人の新しい生徒さんがそば打ち教室を受講しております。

講師のお手伝いも宜しくお願いいたします。

今年もささ薮学校の活動に対しまして皆様の絶大なるご協力を

お願いいたします。
[PR]
by sasayabu | 2015-01-05 11:09 | その他各種イベント | Comments(0)

りんどう園にて

先月の25日(土曜日)、

中標津町のりんどう園でそば打ちを実演し打ち立てのそばを

提供したときの写真が届きました。

この日は伝成館で養護学校の先生を相手に

そば教室を開いていたので、りんどう園には

小出師匠と高校生の尾上結さんが二人で対応してくれました。

そのときの様子がこちら・・・。
d0297685_15484532.jpg

d0297685_15495339.jpg

d0297685_1549913.jpg

d0297685_15501759.jpg


そして出来上がりがこちら・・・。
d0297685_15495211.jpg


相変わらずお見事!!

今月の15日、16日は素人そば打ち段位の四段位の認定試験が

石狩にておこなわれます。

「ささ薮学校」からは3人の方が挑戦します。

昨日も休み返上で練習していたようです。

全員合格を目指して 頑張れ~~~~~!!
[PR]
by sasayabu | 2014-11-10 15:54 | その他各種イベント | Comments(0)

23日 弟子屈新そば祭り

「あるる」での実演販売終了後

弟子屈町でおこなわれた新そば祭りをのぞいて来た。

高橋邦弘名人が今年で最後と言うこともあってか

すごい人出だった。

そして名人の実演している姿を一目見ようとこれまた人だかりが・・・。
d0297685_754057.jpg

d0297685_756447.jpg


そばを提供するブースが3箇所ほど有ったが

名人の打ったそばを出しているブースは1時間待ちになるほど

行列を作っていた。
d0297685_7591778.jpg

d0297685_759843.jpg


残念ながら食べることはあきらめて帰ってきたが

さすがに手際の良さと出来上がりの見事さに改めて感心した。

摩周の新そばも売り切れ状態でこれまた残念!

「ささ薮学校」の会員の姿も何人か見えました。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-08-25 08:02 | その他各種イベント | Comments(0)

伝成館 まちづくり協議会

伝成館での移住体験者対象のそば打ち教室、第2弾が

8月2日(土)におこなわれた。

伝成館のそば道場にクッションフロアを敷いて初めての

そば教室。

会員からも伝成館側からも評判は上々で苦労した甲斐があった。

今回の参加者は移住体験者20名弱、ささ薮学校から5名で

前回同様、4台セットしてお土産用のそばを打った後

そば打ち体験教室をおこなった。
d0297685_873989.jpg

d0297685_881815.jpg

d0297685_88749.jpg

d0297685_884637.jpg

d0297685_884449.jpg

d0297685_892114.jpg

d0297685_892348.jpg

d0297685_895764.jpg


そしてみんなで試食会。
d0297685_8104748.jpg

d0297685_81133.jpg


ささ薮学校では来月(9月)から第1土曜日の午後から

月例会を開催します。

出来れば後援会の皆さんにも参加していただきたいと思っております。

近いうちにご案内をさせていただきますが

ご意見、ご質問があれば下記の所まで。

「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-08-04 08:14 | その他各種イベント | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧