中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:新春打ち初め会( 6 )

あけまして おめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。

昨年中は「ささ藪学校」に対しまして一方ならぬ

ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

本年も引き続き宜しくお願いいたします。

早速ですが、去る1月14日(土)に行われた

新年打ち初め会の様子をお知らせします。

今年から「ささ藪学校」の道場を「伝成館」から

そば処「若森」さんに移りました。

そして初めての行事となりました。

今までのように早めに集まって準備をして・・・と言う作業が無く、

開始時間に集合すれば 即、始められるという、大変ありがたい

場所を提供していただきました事に本当に感謝しております。

今回は10時に集合し、それぞれが持ち寄ったそば粉を

思い思いに打って楽しみました。

d0297685_11195161.jpg

d0297685_1120318.jpg

d0297685_11201794.jpg


そして、もちろんお昼ご飯は「若森」さんで美味しいおそばを頂きました。

午後からは小出師匠の さらしなそば打ちのデモ打ち。
d0297685_11204118.jpg

d0297685_11205520.jpg

d0297685_1121565.jpg


続いて希望者による更科打ち教室を開催しました。
d0297685_11211950.jpg

d0297685_11215422.jpg

d0297685_11221023.jpg


16時からはその場で新年会。

それぞれが持ち寄ったお酒やつまみで親睦を図りながら

午前中に打ったそばと さらしなそばをその場で茹でて

みんなで試食をして楽しみました。

参加者は20名ほどでしたが、この会の一番の目的である

会員同士の交流が出来たことは喜ばしい限りだと思います。

ただ、残念なのは地元の参加者が思いのほか少なかったことです。

これから、3段位の認定試験を始め数々のイベントも予定しておりますので

皆さんのご協力を切に願っております。

本年も宜しくお願いいたします。
[PR]
by sasayabu | 2017-01-20 11:22 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

新春打ち初め会 2016

1月17日(日) 中標津町総合文化会館にて

新春打ち初め会2016が開催された。

13:00から2段位、3段位、4段位に向けての

実技研修会を実施した。

15:00からは恒例になった団体戦をおこなった。

1チーム3人で5チームに分かれ、二八そば1kgと十割そば1kgを

制限時間内に打ち上げるのだが、審査員の合図で

打ち手を交代すると言う条件付だ。

審査員は小出師匠と羅臼の高橋顧問の二人。

出来上がりはもちろんそば打ちの工程、丸出し、のし上がりの

寸法等を審査した。
d0297685_13384188.jpg

d0297685_13392377.jpg

d0297685_13414433.jpg


丸出しの寸法測定
d0297685_13425915.jpg


のし上がりの幅の測定、認定試験より厳しいかも??
d0297685_13444264.jpg

d0297685_13452369.jpg


審査も本格的に・・・
d0297685_13463175.jpg


出来上がりはこんな感じ・・・。
d0297685_1347318.jpg

d0297685_13474938.jpg


さすがに有段者ばかりなのでゲーム感覚とは言え

すばらしい出来上がりでした。

18:00からは大和殿にて新年会。

同じ趣味の人達ばかりなので話が弾み、楽しいひと時でした。

今年もそば打ち、がんばりましょう!
[PR]
by sasayabu | 2016-01-18 13:55 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

2015年新春打ち初め会

1月12日(月)、2015年の新春打ち初め会がおこなわれた。

網走・斜里・美幌・羅臼など遠方からも大勢参加してくれました。

あいにくの天候で出席できなかった人、最後まで参加できずに

途中で帰られた人もおりましたが、参加した会員は

楽しい時間をすごしました。
d0297685_853727.jpg

d0297685_8533468.jpg

d0297685_8535715.jpg

d0297685_8541665.jpg


十勝から参加された加地さん夫妻のデモ打ちには

みんなが釘づけになっていました。
d0297685_8572059.jpg

d0297685_8575968.jpg


カメラマン???も必死に撮影してました。
d0297685_8593029.jpg


恒例になった団体戦
d0297685_902186.jpg


最後に懇親会
d0297685_91151.jpg


「ビンゴゲーム」や「お絵かきですよ」などのゲームでは

豪華賞品も用意された。
d0297685_94080.jpg

d0297685_942565.jpg


罰ゲームではからし入りのシュークリームにこの表情・・・。
d0297685_954740.jpg

d0297685_96258.jpg


ボードに書いた絵を当てる「お絵かきですよ」で描かれたこの絵

何の絵だかわかりますか?
d0297685_974568.jpg


わかる人にしかわからない絵なんです。

現在「手打ち蕎麦教室」もおこなっております。

絵のなぞも含めて詳しいことは下記のところまで・・・。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2015-01-13 09:10 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

1月12日(月) 新春打ち初め会

1月12日(月) ささ薮学校の新春打ち初め会をおこないます。

12:30 伝成館に集合し道具の積み込み。
      (お手伝いをしてもらえる方募集)

13:00 会場設営 (中標津町総合文化会館)

13:30 各自そば打ち (希望者:特に昇段試験の近い人)
      材料は各自持参してください。

15:00 恒例のそば打ち団体戦 (豪華賞品あり)
      4人1組 5チーム 予定

17:00 後片付け (道具類搬出)

17:30 懇親会
      余興 : ビンゴゲームほか(豪華景品あり)

多数の方の参加をお待ちしております。

参加希望の方、またはお問い合わせは下記のところまで。

師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
[PR]
by sasayabu | 2015-01-07 09:07 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

新春打ち初め会 終了

あけましておめでとうございます。

みなさん、今年も大いにそばを打ちましょう!

先日、1月12日(日)、ささ藪学校の「新春打ち初め会」が

多数の会員の出席の元、楽しく終了いたしました。

d0297685_18232199.jpg

d0297685_18233244.jpg


午前中は自主研修に続き、加治ご夫妻による実技研修。
d0297685_18251584.jpg

d0297685_18252810.jpg

d0297685_18255799.jpg

d0297685_18261310.jpg


午後からは「ささ藪学校」恒例の団体戦によるそば打ち対抗戦。
d0297685_18282076.jpg


そして、遅ればせながら今年度の総会。
d0297685_18292029.jpg


総会を早々に済ませた後はお待ちかね 後援会の会員を交えての

新年交流会。

二人ばおり、ビンゴ大会等の余興で盛り上がった。
d0297685_18323650.jpg

d0297685_18325680.jpg

d0297685_18331757.jpg


今年も会員並びに後援会の皆さんの御協力を得ながら

大いにそば打ち、そして美味しい蕎麦の味を

多くの人に提供していきたいと思いますので

本年もどうぞ 宜しくお願いいたします。

御意見、御質問のある方は下記の所まで連絡下さい。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
       大山米勝  0153-72-5550
       小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-01-15 18:37 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

役員会・・・来年の事業計画

昨日(18日)、「ささ藪学校」の役員会がおこなわれた。

今年のこれからの予定と来年の事業計画について

そして、会のこれからの運営について話し合った。

「ささ藪学校」及び「後援会」の運営については

いろいろな意見が飛び交い

どうしたらより良く会を運営していく事ができるか

熱く語り合った。

2時間を越える議論を終え、持ち寄った食材と飲み物で

後はやはりそば談義。

今年は蕎麦の栽培があまり良くないらしく

そば教室に使用するそば粉や年末の年越し蕎麦の材料の確保が

難しくなりそうだ。


今週の金曜日はそば教室はお休みになります。

個人的に道場を使用したい方は下記の所まで御連絡下さい。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
       大山米勝  0153-72-5550
       小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2013-11-19 08:50 | 新春打ち初め会 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧