中標津手打ちそば「ささ藪学校」

カテゴリ:月例会(若森道場)( 9 )

3月度 月例会

3月11日(土)、3月度の月例会をおこなった。

今月26日におこなわれる3段位認定試験に向けての

講習会がメインテーマだった。

受講する側も、指導する側も真剣そのもの。
d0297685_08350587.jpg
d0297685_08363382.jpg
そして、小出師匠によるデモ打ちも・・・。

d0297685_08381457.jpg
d0297685_08382966.jpg
みんな真剣に見入っていました。

それから、来月(4月)から若森道場の利用について

下記のとおりになりますので、ご承知おきください。

d0297685_08411907.jpg

[PR]
by sasayabu | 2017-03-13 09:04 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

月例会のお知らせ

みなさ~ん!

おそば、打ってますか~?

4月2日(土)は月例会の日です。

13:00から伝成館にておこないますので是非、参加してください。

今回のテーマは 「菊練り」 です。

「菊練り」の重要性を 小出師匠が指導してくれます。

また、6月26日(日)の

第9回 素人そば打ち段位認定中標津大会に向けての

手厚い指導もおこなう予定ですので、

大勢の参加をお待ちしております。

新規の会員も募集しておりますので宜しくお願いします。


追伸 : 朗報が飛び込んでまいりました!!

     27日(日)、長万部町で開催された3段位の認定試験に

     杉田さんが挑戦し、見事 合格しました!!

     残念ながら応援に行けなかったので写真のアップは

     出来ませんが これでまた「ささ藪学校」の3段位取得者が

     増えました。

     杉田さん、本当におめでとうございました。
[PR]
by sasayabu | 2016-03-28 09:55 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

2月度 月例会

2月6日(土) 伝成館において 2月度月例会をおこなった。

d0297685_903175.jpg

d0297685_905165.jpg

d0297685_91744.jpg


今年、2段位に挑戦する人、3段位に挑戦する人が

真剣にそばを打っていた。

参加者が少ないのは残念だが 地道に長く続けることが大事!

11日(木)には「寒晒しそばまつり」をおこないます。

お手伝いできる方を募集していますので事務局まで連絡ください。
[PR]
by sasayabu | 2016-02-08 09:06 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

今年最後の月例会

2015年最後の月例会をおこないました。

残念ながら、美幌、小清水等、他地域の忘年会とも

重なり、参加人数は少数でしたが

久しぶりに小出師匠のデモ打ちが披露され、

更には個人指導もしてもらい、有意義な月例会に

なりました。
d0297685_983596.jpg

d0297685_984437.jpg

d0297685_985162.jpg


その後、それぞれ持ち寄ったお酒とちょっとしたつまみで

こじんまりと忘年会。

打ちあがったばかりのそばと、師匠が打ったゆずきりに

舌鼓をうちながら盛り上がりました。

年明けは1月17日(日)に新年打ち初め会を

予定しておりますので是非ご参加ください。
[PR]
by sasayabu | 2015-12-07 09:14 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

7月度 月例会

7月4日(土)、伝成館にて月例会が行われた。

人数は少なかったが参加者は真剣にそばを打っていた。
d0297685_835363.jpg

d0297685_8354687.jpg


そして、道具にも力が入っている。

駒板の入れ物。
d0297685_8365962.jpg


包丁のケースと包丁の粕取りヘラ
d0297685_8374544.jpg


切り板
d0297685_838531.jpg


そして、麺棒には名前が掘り込まれていた。
d0297685_8394664.jpg

d0297685_8395681.jpg


やはり、力の入れ方が違う!
[PR]
by sasayabu | 2015-07-06 08:40 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

今月の月例会は中止です。

皆さん!お元気ですか?!

除雪除雪で体も心もまいっていませんか?

私はまいっています!

今月の月例会(3月7日)は中止になりました。

今後の活動については、機会を見てお知らせします。

皆さん! 除雪もそば打ちも 頑張りましょう!
[PR]
by sasayabu | 2015-03-04 14:31 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

12月6日 今年最後の月例会

12月6日(土)、今年最後の月例会を開催します。

場所は伝成館。

時間は10:00から通常のそば打ち。

13:00から小出師匠による更科そばのデモ打ち。

以降、更科そば体験教室や通常のそば打ち等をおこない

16:00頃から打ったそばを食べながらの交流会を予定しております。

また、伝成館の ”かたりべ” のメンバー(10人程度)がお昼時間に

おそばが食べたいとの要望があり、

午前中に打ったそばを食べてもらうことになりました。

お昼時間にそばを茹でるお手伝いをしていただける方は

宜しくお願いいたします。

もちろん、一緒にお昼を食べましょう!

普段 見ることの無い「更科そば」の打ち方を

是非 勉強しに来てください。

そして一足早い忘年会を大勢の会員で楽しみましょう!!!

尚、更科そば打ちの体験を希望する方は早めに

事務局までお申し込みください。

「ささ藪学校」

  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
[PR]
by sasayabu | 2014-11-26 08:03 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

明日(11月1日)は月例会です!

おそば、打ってますか~~~?!

明日(11月1日)は毎月、第一土曜日におこなっている

「ささ薮学校」の月例会の日です。

月に一度くらいみんなで集まってそばを打ちながら

交流を深めるのも良いのでは?

11月1日(土曜日)、13:00PM~17:00PM頃まで。

都合のつく時間帯に参加してください。

場所は伝成館 (旧農業試験場) です。

その後、伝成館の中にある喫茶「なみきみち」にて

交流会をする予定ですよ。

先日作った つゆで 打ち立てのそばを食べながら

会員同士の交流を深めましょう!!!

詳細については下記のところまでお問い合わせください。


「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-10-31 08:35 | 月例会(伝成館) | Comments(0)

10月度 月例会

明日(4日)午後から伝成館において月例会をおこないます。

13:00~17:00 そば打ち教室
17:00~      試食会(予定)

明日は来月四段位に挑戦する 長渕さんと森野さんが

試験に向けて本格練習を開始する。

二人の練習振りを見ながら皆さんも是非気合を入れて

打ってみませんか?

事前申し込み等はありませんので

都合の良い時間帯に参加してください。

問い合わせは下記のところまで。

「ささ藪学校」
  師匠   小出伸史  0153-72-0050
  副校長  友田幸宏  090-8426-3764
  事務局  長渕 豊  080-6092-4369
        大山米勝  0153-72-5550
        小林由記子 0153-72-2866
[PR]
by sasayabu | 2014-10-03 18:05 | 月例会(伝成館) | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

リンク

外部リンク

お気に入りブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧