中標津手打ちそば「ささ藪学校」

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2017年 全麺協素人そば打ち段位認定中標津大会(三段)開催

全麺協認定 素人そば打ち三段位認定中標津大会開催
及び、三段位を目指す技術講習会開催のご案内

2017年 全麺協素人そば打ち段位認定中標津大会(三段)開催要領

1 趣旨
 近年、食糧に対する安全志向や健康志向の高まりの中で、自然食としての「そば」の効用が見直され、また、趣味としての「そば打ち」や「そばの栽培」に取り組んでいる人が年々増えております。
この大会は、全国の素人手打ちそば愛好者の技術向上と手打ちそばの普及を図ることを目的として、一般社団法人全麺協(以下「全麺協」)が定めた「素人そば打ち段位認定制度基本要綱」の規定に基づいて実施し、手打ちそば愛好者の技術向上と交流を深めようとするものです。

2大会の位置付け
 この大会は一般社団法人全麺協「素人そば打ち段位認定制度基本要綱」の規定に基づき「三段位認定大会」として実施します。

3 主催  中標津手打ちそば「ささ藪学校」

4 後援  一般社団法人全麺協

5 開催日時  平成29年3月26日(日)9:00~16:00
(受付時間) 当日午前9時00分から9時30分
 ※受験者の人数によって、当日になって時間を変更する場合があります。

6 開催場所
 中標津町総合文化会館【しるべっと】(詳細地図別紙参照)
 〒086-1002 北海道標津郡中標津町東2条南3丁目1-1  0153-73-1131

7 受験資格
  1)手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としない者であること。
  2)全麺協が定める「段位受験資格」を有するもの
 ①二段位認定後1年以上経過している者、
 ②再受験者は前回受験日より一年以上経過していること
 ※他の認定会との重複応募は出来ません
【確認事項】会費納入規程の一部改正(平成28年4月1日から施行)
 ①全麺協正会員は、受験者が会に所属する個人会員であることを証明する者。
 ②全麺協非会員は、年会費5000円を納め、特別個人会員となった者。
 ③特別個人会員を希望する者は、全麺協へ直接入会申し込みし、入会承認後に受験申込して下さい。(ホームページより入会申込書をダウンロードできます) 
 
8 募集人員
 三段位60名
 ※募集人員の定員を超えた場合は、主催者側の選考により決定します。
  
9 受験料及び登録料
  ◎全麺協会員・特別個人会員
    受験料  10,000円(支払については後日案内します)
    認定料  12,000円(閉会式終了後収めて頂きます)
10 段位認定基準
  一般社団法人全麺協に定める「素人そば打ち段位認定制度審査規程」に基づきます。

11 申し込み方法 →まずはお電話下さい。
 別紙審査申込書(全麺協HPより取得出来ます)に必要事項を記入の上
 郵送で申し込み下さい。
 なお、受験料は事前に納入をしていただきますが、納入期日・納入方法・その他受験に
 際しての留意事項については、受験が決定した方に通知します。

●申込書の送付先:〒086-1137 北海道標津郡中標津町字俵橋14線83-3
中標津手打ちそば「ささ藪学校」段位認定大会事務局 長渕 豊
 ℡ 0153-73-1145 携帯080-6092-4369 FAX 0153-73-1145 
 Eメール goodmilk@infoseek.jp

12 申込み期限  
 平成29年2月6日(月)必着。

13 受験の可否通知 
 平成29年2月中旬に申込者全員に郵送で通知します。

14 個人情報の管理 参加者の個人情報は、段位認定大会のみの使用とします。

15 表 彰 最優秀賞、優秀賞、各1名を表彰します。

16 その他
(1)打ったそばは原則として持帰り出来ませんので、あらかじめご了承下さい。
   なお、特に持帰りを希望される方は、申込用紙に記入すると共に、持帰り用の
   容器を必ずご持参下さい。
(2)昼食は、かきあげそばを700円にて販売いたします。
   申込用紙に記入して下さい。各自持参も可。
(3)宿泊については、各自お申し込み下さい。
(4)そば粉の購入については、当日使用するそば粉と同等のそば粉を販売いたします。
    必要な方は下記の所までお問い合わせ下さい。

※お問い合わせ先
  中標津手打ちそばささ藪学校  事務局 長渕 豊
 TEL 0153-73-1145  FAX 0153-73-1145 携帯 080-6092-4369
  E-mail goodmilk@infoseek.jp
URL http://sasayabu.exblog.jp/


【三段位認定中標津大会に使用するそば粉の斡旋】

まずは、下記に電話して下さい。
申し込み送信先;FAX番号 0153-72-0050・電話0153-72-0050
標津郡中標津町東7条北9丁目 
中標津手打ちそばささ藪学校 小出 伸史 宛

そば粉内訳三段用 単価1kg1,200円(税込) 送 料 442円 一律(30kgまで)


【三段位を目指す技術講習会のご案内】

平成29年3月26日(日)に中標津町において三段位の認定大会を開催致します。
それに先立ち平成29年2月4日(土)に三段位を目指す技術講習会を下記の日程・内容で開催致しますので、ご案内申し上げます。

1.開催日時 平成29年2月4日(土)午前9時~午後3時
2.開催場所 中標津町交流センター 中標津町計根別
3.参加対象者 平成29年3月26日(日)中標津大会で三段位を受験する方
  二段位を取得して今後三段位を目指す方。
  なお、定員60名を超えた場合は、中標津大会で三段位を受験する方を優先致します。
4.締め切り 平成29年1月10日
 (電話もしくは別紙FAX・E-mailでお申し込み下さい)まで。
 電話 080-6092-4369(長渕豊)・FAX 0153-73-1145・E-mail goodmilk@infoseek.jp
5.参加費 1人 5,000円(粉代等含む)当日会場にて徴収致します。
6.昼食 希望者(かしわそば500円)
7.そば打ち道具 各自使用するそば打ち道具は全て持参して下さい。
 (そば打ち台・鉢・切り板・ふるい・計量カップ1ℓは当方で用意します)
8.打ったそば原則として当方で処理しますが、持って帰る人は容器を持参して下さい。
9.留意点 冬季の開催のため当日吹雪等の悪天候の場合は開催できないことも予想されますので、あらかじめご理解ください。


三段位を目指す技術講習会参加申込はとりあえず電話下さい。

中標津手打ちそばささ藪学校 事務局 長渕 豊  080-6092-4369
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by sasayabu | 2016-12-20 09:15 | Comments(0)

6月月例会

   6月月例会・やる気、元気満々!

 4日土曜日、午後から伝成館にて月例会を開催。雨天にもかかわらず、網走、東藻琴等から多数駆けつけ、熱気あふれるそば打ちの研修会となりました。
 今月の26日日曜日に開催される段位認定試験に向けて励む会員、三段、四段を目指して真剣な目つきで鉢に向かっている会員。
 「どうも暑さが均一にならないんだよなぁ」、「四出ししても、四角にならない」、「途中から、切りが太くなってしまう」等々、日ごろの思いをぶっつけながらの実りある、また、楽しい月例会でした。
  
  お知らせ

 来月、7月からの月例会は、毎月第2土曜日に実施することにいたしましたので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

 7月9日土曜日が次の月例会です。

 師匠が、7月は「四出しのこつ」、「肉分けのしかた」に視点を当てて研修するとのこと。
 みなさん、頑張って参加し、研修を深めましょう。
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by sasayabu | 2016-06-04 17:16 | Comments(0)

五月の月例会

    月例会・盛況!

 5月7日土曜日、午後1時より月例会。朝からの雨で今日は出足鈍く参加人数が危ぶまれましたが、16名が参加。いつものように賑やかな雰囲気・明るさと笑顔の中にもピリッと締まりのある研修もあり実り大き月例会となりました。
 特に、今回は、前回に引き続き「菊練り」に視点を当てた研修を、高校生の尾上 結ちゃんのデモ打ちを参考に技術向上目指して研鑽を深めました。
 十数人に囲まれた中でのデモ打ち、高校生ながら緊張をしていたにもかかわらず工程順にしっかりを打ち上げました。
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   水回し   すべての粉に均一に注いだ水をいきわたらせる作業、むらがありません。
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   練り     徹底した菊練り、空気を出すとともに、40数パーセント入った水を同じ密度にいきわたらせる          作業。
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   のし     適切な肉分け、均一な厚さに手際よくのしを進める作業。形もよくなけれは゛だめです。
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   切り    生地の厚さと同じ切幅に。日頃より1,6ミリ。船への収め方も重要。
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  全道大会、全国大会を視野に入れての厳しい練習を続けているだけに相当レベルが上がってきていま   す。我が、ささ藪学校から全道大会二連覇と全国大会制覇は夢であり、全員が応援・声援しており、
  デモ打ち終了後、拍手・拍手の連続。そしてすぐ次のバイト先へお母さんの車で行きました。
          結ちゃん、ありがとう! これからも頑張ってね。

  2時以降は、各自の練習、当分「菊練り」が続きそうです。
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   副校長の友田さんが、出張先のお土産を持参してくれました。珍しいお菓子に舌鼓を打ちながらの
 充実した月例会となりました。
   6月の月例会、認定会前の練習会ですので、誘い合ってきてください。お待ちしています。
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by sasayabu | 2016-05-07 15:28 | Comments(0)

総会

    総会終了しました。

 4月30日土曜日、午後1時よりそば打ち研修会、4時30分より総会。吹雪・悪路のため参加できない会員が多くいるにも関わらず研修会には20名が参加。
 小出師匠の菊練りをテーマにしたデモ打ちを参考に各自研鑽。実り多き交流会になりました。
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 師匠曰く、「菊練り」とは、あくまでも空気を出す作業で、菊の模様つくりではないとのこと。空気を出すとともに、粉の量の約40数パーセント入った水を完璧にいきわたらせる作業でもあるとのこと。だから、しっとりとつややかりなると。
 水回しが終わり、くくるところから「菊練り」の第1歩が始まる、練りは菊練りで始まり菊練りで終わる。水を入れてからへそ出しまでは一連の作業であるとのことをデモ打ちで見せてくれました。
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 徹底した菊練りによるそばの麺は、しなやかさ、生きの良さ、腰のしっかりした麺になることをその後の試食会で実証・実感しました。
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 また、師匠がいつも口癖のように行っている「自分の打ったそばは、自分の作ったつゆで食べよう」を会員が「返し」を寝かせて作ったつゆでいただき、それとは知らぬ会員から絶賛、その後、二次会へ。師匠はめろめろに。
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 総会の議案はすべて即決。三段の認定大会を会員総意と団結力・行動力で頑張るとの意気を表明して楽しい懇親会へ。

 5月7日土曜日の月例会は午後1時からです。高校生の結ちゃんの「菊練り」に視点を当てたデモ打ちを参考に一層研鑽を深めたいと思っています。
 今後、水回し名人、菊練り名人、丸出し名人、四つ出し名人、本のし名人、そば切り名人、後始末名人?等々目指す研鑽会を行っていきたいと思っています。
 みなさん、そば打ちは楽しさがあってのそば打ちです。再開が楽しみです。
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by sasayabu | 2016-05-02 08:40 | Comments(0)

4月度 月例会 開催

4月2日(土)、月例会が開催された。

参加者は10名。
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そして驚いたのは参加者が持ってきた道具を入れるケース。

自分で材料をかき集めて作ったそうです。
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さすがに皆さんすばらしい!!!
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by sasayabu | 2016-04-04 15:11 | Comments(0)

三月月例会

 三月の月例会、20名参加

 5日土曜日、伝成館で恒例の月例会.町内外から会員が20名集まりの大盛況。

 新会員も4名申込み、寒晒しそばを打って小春日和の月例会を楽しみました。

佐呂間から来た、鵜木さんが、4月から「古平町」へ転勤とのこと。ご夫婦で3段になり4段を目指しているとのこと。そして、ささ藪学校の会員も続けるとのこと。遠いけれど、一年に一回以上は来たいと言っています。
サッボロ近辺なので、当地の愛好団体にも入って活躍してて行くものと思っています。

 ささ藪学校出身の会員も全道に広がっています。20名以上が転勤先で頑張っています。

 次回の月例会は、4月2日土曜日です。
  
テーマは、「菊練り」です。師匠のデモを見ながらの研修をします。
師匠曰く、(へそ出し直前に、形だけ菊練りをする)人が多いが、(ほとんど意味がない)と。
何のための菊練りか、お互いに学びあいましょう。
 ささ藪学校は、互いに(学び)、(学びあう)ところですから。
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by sasayabu | 2016-03-05 20:32 | Comments(0)

寒晒しそば祭り

 
     第1回寒晒しそば祭り、盛況のうちに終了!

   2月11日の建国記念日に寒晒しそば祭りを実施。全十勝から折笠名人と経堂さんが応援してくれました。挽きたての十割そばを手打ちに。
 お客さんも「甘みがある」、「そばの風味が清々しい」等、大好評でした。
 会員20数名が一丸となって活躍。いい一日でした。

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残念ながら忙しくて写真は撮れませんでした。
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by sasayabu | 2016-02-11 16:58 | Comments(0)

全員合格!

 >三段位見事全員合格!

 8月29日土曜日、幌加内町で行われた三段位認定会において、我が「ささ藪学校」から7名がエントリー、全員が合格という快挙を成し遂げました。本当に日頃の練習の成果を発揮できたことは真の実力と言えます。心からおめでとうございます。
    合格者   小林正春さん、三平さん、尾上結ちゃん、高坂さん、鶉木さんご夫婦、坂口さん
 これからも、そば打ちの普及や地域活動にも頑張ってほしいと思っています。


 9月5日土曜日、午後1時から「月例会」です。伝成館に集合です。そば打ちを楽しみながら技術を磨きましょう。

 9月26日土曜日は、夢見新そば祭りの前日準備です。既にメールで連絡が言っていると思します。会場設営等に多くの会員の参加をお願いします。
 会場作りが終了後、2時頃から「名人」の方々のご指導を受けながらのそば打ち交流会を行います。めったにないとてもいい機会なので積極的に参加しましょう。
 また、その日の午後6時から「保養所温泉野外特設バ―べキュウハウス」にて超豪華飲み放題海鮮焼き肉交流会を行います。多くの参加を期待しています。荒天の場合は変更になることがありますが、早めに連絡します。予定通りのばあいでも寒くなることが予想されますので温かい服装で来て下さい。
 翌日は、朝9時から「中標津なまら旨い夢見新そば祭り」です。今年で9回目、カンパリましょう。
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by sasayabu | 2015-08-31 12:00 | Comments(0)

全国高校生そば打ち選手権大会

 個人戦準優勝
 8月21日金曜日、東京の築地社会教育会館で「第5回全国高校生そば打ち選手権大会」がおこなわれました。
全国5ブロックから選抜された25校が団体戦に、
13名が個人戦に出場。
我が「ささ藪学校」の尾上 結ちゃんが準優勝
と大健闘しました。
これまで指導・助言してくれた
多くの方々に感謝します。
来年は高校生として最後の年、
より完成度を高める努力をして参加できるよう
頑張ると気持ちを新たにしています。
今後の活躍に期待したいものです。


 幌加内大会今週末
 
29日、30日と幌加内で


新そば祭りが行われ、


三段の認定会も


行われます。


7名全員の合格を


期待しましょう。


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by sasayabu | 2015-08-24 06:52 | Comments(0)

幌加内大会&夢見新そば祭り

 幌加内大会
 今月の末、29日・30日は幌加内で三段の認定試験が行われます。我が、ささ藪学校から7名がチャレンジします。小出師匠や長淵事務局長はじめ役員も大会の運営協力等で行きます。一つの大会でこんなに多くの三段受験者がいることは初めてです。全員合格!を期待したいです。

 第9回なまら旨い中標津夢見新そば祭り
 来月9月27日の日曜日に、中標津総合文化会館「しるべっと」で開催します。協力できる方は事務局長へ連絡してください。
 前日から、折笠・平松両全国名人をはじめ、宮沢・加地生粉打ち名人・小林・宮本・井上女性の名人・達人・美人等そうそうたるメンバーが来てくれます。この方々との研修会も予定しています。腕を磨くまたとないチャンスです。
 この日の5時頃から交流懇親会を
保養所温泉野外特設会場で行います。ふるってご参加ください。そばを通して絆をより一層深めましよう。
 よろしくお願いします。

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by sasayabu | 2015-08-15 21:48 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

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