中標津手打ちそば「ささ藪学校」

素人そば打ち段位認定審査会 中標津大会

6月25日(日)素人そば打ち段位認定審査会中標津大会が

中標津町交流センターで開催されました。

今回は初段位に21名、二段位に12名の方が挑戦しました。

開会式の様子。
d0297685_14003988.jpg
d0297685_14010302.jpg
みんな緊張しているようです。

そして、審査開始。
d0297685_14020443.jpg
d0297685_14023469.jpg
d0297685_14034182.jpg
みんな真剣です!

時計係も真剣です!
d0297685_14030553.jpg
お昼休みはほっと一息・・・。
d0297685_14051169.jpg
そば打ち道具も販売していました。
d0297685_14042826.jpg
d0297685_14044594.jpg
審査終了後、先生方のデモ打ちがおこなわれ、

みんな感心しながら見ていました。
d0297685_14062066.jpg

そして、閉会式。
d0297685_14064597.jpg


審査結果が発表され、初段位、二段位共に全員合格!!

おめでとうございます!!





[PR]
# by sasayabu | 2017-06-26 14:22 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

段位認定中標津大会

いよいよ今週末は素人そば打ち段位認定審査会中標津大会が

開催されます。

受験される方はもう特訓の最中ではないでしょうか?

前日(土曜日)の準備について確認します。

12:00 若森道場に集合してください。

若森道場で道具類を積み込み、計根別の交流センターに運び込み

会場のセッティングをします。

伸し台等荷物が結構あるので皆さんの車を提供してください。

14:30頃から模擬試験を行います。

現在26名ほどが希望しているようなので2工程を予定しております。

模擬試験終了後、後片付けをして本番の準備をします。

当日(日曜日)は8:45までに計根別交流センターに集合してください。

その後は当日 割り振りをしますのでご協力をお願いします。


[PR]
# by sasayabu | 2017-06-21 17:35 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

段位認定審査会 十勝大会

10日、11日に新得町でおこなわれた、「段位認定審査会 十勝大会」に参加してきました。

と言っても試験を受けてきたわけではありません。

前日(10日、土曜日)に行われた 団体戦、迷人戦に

参加してきました。

団体戦は1チーム4人で1kgの蕎麦を打ち上げる競技?!・・・で

いつの日からか、みんな仮装して参加するようになり、

我がチームもこんな格好での参加となりました。

d0297685_08214462.jpg
d0297685_08231539.jpg
d0297685_08241446.jpg
大会の雰囲気はこんな感じです。
d0297685_08255675.jpg
d0297685_08263375.jpg
我がチームはチームワークも良く仕上がりもバッチリ!!
d0297685_08281409.jpg
d0297685_08290526.jpg
d0297685_08294938.jpg
おかげで大賞を頂きました!!!
d0297685_08312294.jpg
ちなみにチーム名は僭越ながら「清野建設株式会社」で参加させてもらいました。

決して売名行為を意図した訳ではございませんので、ご了解ください!

その後の懇親会は、こんな感じです。
d0297685_08345923.jpg
懇親会は125名ほど参加したようで、翌日の審査会を控えているにも

関わらず、かなり遅い時間まで盛り上がっておりました。

次回からは若い力で新しい戦力で参加されることを切望します!








[PR]
# by sasayabu | 2017-06-12 08:41 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

段位認定中標津大会近づく!

みなさ~~~ん! おそば、打ってますか~~~?

ささ藪学校の会員の皆さんへお知らせとお願いです。

今月、6月25日(日)には素人そば打ち段位認定審査会をおこないます。

場所、要綱については例年と同じですが、近いうちに詳細についての

お知らせとスタッフのお願いの連絡をいたします。

前日は準備のお手伝いもお願いすることになろうかと思いますので

宜しくお願いします。

初段位、二段位に挑戦される方、まだ練習する日にちはたっぷりあります。

納得のいくまで頑張って下さい。





[PR]
# by sasayabu | 2017-06-02 15:37 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(0)

ミシュランガイド北海道2017

先日、ミシュランガイド北海道2017が発表された。

中標津町ではフランス料理店「フェネトレ」が一つ星に掲載された。

前回一つ星だった、手打ちそば「伊とう」はビブグルマンに

そして、我が「ささ藪学校」の師匠である小出さんの「手打ちそばささ藪」も

ビブグルマンに掲載された。

ビブグルマンとは、星は着かないながらコストパフォーマンスが高く

良質な料理を提供する飲食店にあたえられると言うことで

道内、116店の飲食店、レストランが掲載された。

中標津手打ちそば「ささ藪学校」の師匠のお店が認められたと言うことで

その師匠に指導を受けられることは大変幸せに感じるものであります。

今後も益々レベルの向上を目指してがんばりましょう!


[PR]
# by sasayabu | 2017-05-17 14:10 | その他 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

リンク

外部リンク

フォロー中のブログ

最新のコメント

以前の記事

画像一覧