中標津手打ちそば「ささ藪学校」

3月度 月例会

3月11日(土)、3月度の月例会をおこなった。

今月26日におこなわれる3段位認定試験に向けての

講習会がメインテーマだった。

受講する側も、指導する側も真剣そのもの。
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そして、小出師匠によるデモ打ちも・・・。

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みんな真剣に見入っていました。

それから、来月(4月)から若森道場の利用について

下記のとおりになりますので、ご承知おきください。

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# by sasayabu | 2017-03-13 09:04 | 月例会(若森道場) | Comments(0)

3段位に向けての講習会

2月4日(土)、素人そば打ち3段位認定審査会に向けての

講習会が中標津町交流センター(計根別)で行われた。

受講者は18名。

講師は3月26日(日)に行われる本番に予定している

5人の審査員の方々とあってみんな真剣そのもの。

午前中は講師の方々から細かな部分について指導を受けた。

午後からは本番同様に時間を計りながらの模擬審査。
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今回使用するそば粉は水回しに注意をしないとうまく繋がらないようで

時間内に打ちあがらない人が多かったようだ。

受験まで残り一月半、本番に向けて頑張って下さい!
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# by sasayabu | 2017-02-06 08:09 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(3)

中標津高校 体験教室

みなさ~~~ん!

おそば、打ってますか~~~?

先日(土曜日)は中標津高校で、そば打ち体験教室をおこないました。

参加者は12名。

6台で2回に分けて全員が最後まで打ち上げましたよ~~~。

「ささ藪学校」からは小出師匠をはじめ8人が参加してくれました。

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昨年も体験してくれた人や、既に3段位を取得している人もいて

10:00から始めて12:00には2組とも打ち終わり、

お昼はそれぞれ自分たちの打ったおそばを茹でて

早速試食をしていました。

やはり打ちたてのおそばは美味しいようで、

ましてや自分で打ったおそばだから尚更ですよね~~~。

さて、2月19日には福祉の集いでおそばを提供することになっております。

打ち手を募集しておりますので事務局まで連絡ください。

宜しくお願いします。
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# by sasayabu | 2017-01-30 07:54 | 手打ちそば教室 | Comments(0)

あけまして おめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。

昨年中は「ささ藪学校」に対しまして一方ならぬ

ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

本年も引き続き宜しくお願いいたします。

早速ですが、去る1月14日(土)に行われた

新年打ち初め会の様子をお知らせします。

今年から「ささ藪学校」の道場を「伝成館」から

そば処「若森」さんに移りました。

そして初めての行事となりました。

今までのように早めに集まって準備をして・・・と言う作業が無く、

開始時間に集合すれば 即、始められるという、大変ありがたい

場所を提供していただきました事に本当に感謝しております。

今回は10時に集合し、それぞれが持ち寄ったそば粉を

思い思いに打って楽しみました。

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そして、もちろんお昼ご飯は「若森」さんで美味しいおそばを頂きました。

午後からは小出師匠の さらしなそば打ちのデモ打ち。
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続いて希望者による更科打ち教室を開催しました。
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16時からはその場で新年会。

それぞれが持ち寄ったお酒やつまみで親睦を図りながら

午前中に打ったそばと さらしなそばをその場で茹でて

みんなで試食をして楽しみました。

参加者は20名ほどでしたが、この会の一番の目的である

会員同士の交流が出来たことは喜ばしい限りだと思います。

ただ、残念なのは地元の参加者が思いのほか少なかったことです。

これから、3段位の認定試験を始め数々のイベントも予定しておりますので

皆さんのご協力を切に願っております。

本年も宜しくお願いいたします。
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# by sasayabu | 2017-01-20 11:22 | 新春打ち初め会 | Comments(0)

2017年 全麺協素人そば打ち段位認定中標津大会(三段)開催

全麺協認定 素人そば打ち三段位認定中標津大会開催
及び、三段位を目指す技術講習会開催のご案内

2017年 全麺協素人そば打ち段位認定中標津大会(三段)開催要領

1 趣旨
 近年、食糧に対する安全志向や健康志向の高まりの中で、自然食としての「そば」の効用が見直され、また、趣味としての「そば打ち」や「そばの栽培」に取り組んでいる人が年々増えております。
この大会は、全国の素人手打ちそば愛好者の技術向上と手打ちそばの普及を図ることを目的として、一般社団法人全麺協(以下「全麺協」)が定めた「素人そば打ち段位認定制度基本要綱」の規定に基づいて実施し、手打ちそば愛好者の技術向上と交流を深めようとするものです。

2大会の位置付け
 この大会は一般社団法人全麺協「素人そば打ち段位認定制度基本要綱」の規定に基づき「三段位認定大会」として実施します。

3 主催  中標津手打ちそば「ささ藪学校」

4 後援  一般社団法人全麺協

5 開催日時  平成29年3月26日(日)9:00~16:00
(受付時間) 当日午前9時00分から9時30分
 ※受験者の人数によって、当日になって時間を変更する場合があります。

6 開催場所
 中標津町総合文化会館【しるべっと】(詳細地図別紙参照)
 〒086-1002 北海道標津郡中標津町東2条南3丁目1-1  0153-73-1131

7 受験資格
  1)手打ちそば愛好者で、そば打ちを職業としない者であること。
  2)全麺協が定める「段位受験資格」を有するもの
 ①二段位認定後1年以上経過している者、
 ②再受験者は前回受験日より一年以上経過していること
 ※他の認定会との重複応募は出来ません
【確認事項】会費納入規程の一部改正(平成28年4月1日から施行)
 ①全麺協正会員は、受験者が会に所属する個人会員であることを証明する者。
 ②全麺協非会員は、年会費5000円を納め、特別個人会員となった者。
 ③特別個人会員を希望する者は、全麺協へ直接入会申し込みし、入会承認後に受験申込して下さい。(ホームページより入会申込書をダウンロードできます) 
 
8 募集人員
 三段位60名
 ※募集人員の定員を超えた場合は、主催者側の選考により決定します。
  
9 受験料及び登録料
  ◎全麺協会員・特別個人会員
    受験料  10,000円(支払については後日案内します)
    認定料  12,000円(閉会式終了後収めて頂きます)
10 段位認定基準
  一般社団法人全麺協に定める「素人そば打ち段位認定制度審査規程」に基づきます。

11 申し込み方法 →まずはお電話下さい。
 別紙審査申込書(全麺協HPより取得出来ます)に必要事項を記入の上
 郵送で申し込み下さい。
 なお、受験料は事前に納入をしていただきますが、納入期日・納入方法・その他受験に
 際しての留意事項については、受験が決定した方に通知します。

●申込書の送付先:〒086-1137 北海道標津郡中標津町字俵橋14線83-3
中標津手打ちそば「ささ藪学校」段位認定大会事務局 長渕 豊
 ℡ 0153-73-1145 携帯080-6092-4369 FAX 0153-73-1145 
 Eメール goodmilk@infoseek.jp

12 申込み期限  
 平成29年2月6日(月)必着。

13 受験の可否通知 
 平成29年2月中旬に申込者全員に郵送で通知します。

14 個人情報の管理 参加者の個人情報は、段位認定大会のみの使用とします。

15 表 彰 最優秀賞、優秀賞、各1名を表彰します。

16 その他
(1)打ったそばは原則として持帰り出来ませんので、あらかじめご了承下さい。
   なお、特に持帰りを希望される方は、申込用紙に記入すると共に、持帰り用の
   容器を必ずご持参下さい。
(2)昼食は、かきあげそばを700円にて販売いたします。
   申込用紙に記入して下さい。各自持参も可。
(3)宿泊については、各自お申し込み下さい。
(4)そば粉の購入については、当日使用するそば粉と同等のそば粉を販売いたします。
    必要な方は下記の所までお問い合わせ下さい。

※お問い合わせ先
  中標津手打ちそばささ藪学校  事務局 長渕 豊
 TEL 0153-73-1145  FAX 0153-73-1145 携帯 080-6092-4369
  E-mail goodmilk@infoseek.jp
URL http://sasayabu.exblog.jp/


【三段位認定中標津大会に使用するそば粉の斡旋】

まずは、下記に電話して下さい。
申し込み送信先;FAX番号 0153-72-0050・電話0153-72-0050
標津郡中標津町東7条北9丁目 
中標津手打ちそばささ藪学校 小出 伸史 宛

そば粉内訳三段用 単価1kg1,200円(税込) 送 料 442円 一律(30kgまで)


【三段位を目指す技術講習会のご案内】

平成29年3月26日(日)に中標津町において三段位の認定大会を開催致します。
それに先立ち平成29年2月4日(土)に三段位を目指す技術講習会を下記の日程・内容で開催致しますので、ご案内申し上げます。

1.開催日時 平成29年2月4日(土)午前9時~午後3時
2.開催場所 中標津町交流センター 中標津町計根別
3.参加対象者 平成29年3月26日(日)中標津大会で三段位を受験する方
  二段位を取得して今後三段位を目指す方。
  なお、定員60名を超えた場合は、中標津大会で三段位を受験する方を優先致します。
4.締め切り 平成29年1月10日
 (電話もしくは別紙FAX・E-mailでお申し込み下さい)まで。
 電話 080-6092-4369(長渕豊)・FAX 0153-73-1145・E-mail goodmilk@infoseek.jp
5.参加費 1人 5,000円(粉代等含む)当日会場にて徴収致します。
6.昼食 希望者(かしわそば500円)
7.そば打ち道具 各自使用するそば打ち道具は全て持参して下さい。
 (そば打ち台・鉢・切り板・ふるい・計量カップ1ℓは当方で用意します)
8.打ったそば原則として当方で処理しますが、持って帰る人は容器を持参して下さい。
9.留意点 冬季の開催のため当日吹雪等の悪天候の場合は開催できないことも予想されますので、あらかじめご理解ください。


三段位を目指す技術講習会参加申込はとりあえず電話下さい。

中標津手打ちそばささ藪学校 事務局 長渕 豊  080-6092-4369
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# by sasayabu | 2016-12-20 09:15 | Comments(0)


手打ちそば教室を開講しています。


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