中標津手打ちそば「ささ藪学校」

3段位に向けての講習会

2月4日(土)、素人そば打ち3段位認定審査会に向けての

講習会が中標津町交流センター(計根別)で行われた。

受講者は18名。

講師は3月26日(日)に行われる本番に予定している

5人の審査員の方々とあってみんな真剣そのもの。

午前中は講師の方々から細かな部分について指導を受けた。

午後からは本番同様に時間を計りながらの模擬審査。
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今回使用するそば粉は水回しに注意をしないとうまく繋がらないようで

時間内に打ちあがらない人が多かったようだ。

受験まで残り一月半、本番に向けて頑張って下さい!
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by sasayabu | 2017-02-06 08:09 | 素人そば打ち段位認定試験 | Comments(3)
Commented by 予定者 at 2017-03-01 06:34 x
[今回使用するそば粉は水回しに注意をしないとうまく繋がらないようで時間内に打ちあがらない人が多かったようだ。]
上記のようなコメントがありますが、具体的にどのような状態だったのでしょうか?、教えていただければ幸いです。
3段受験予定者ですが、3段用蕎麦粉を購入して打ってみましたが加水率が50パーセントを超えるような気がしますが
いかがでしょうか?。
Commented by sasayabu at 2017-03-13 09:14
今回使用する粉について、私なりの感想を述べさせていただきます。
自分で打ってみて、水の量は50パーセントを少し超えました。
それでも練っていくにしたがって固くなり、伸しの段階では
ひび割れが生じました。
ただ、切りの作業では切れることも無く、仕上がりました。
最近は練習しているのを見る限り、やさしくなったような気がします。いずれにしても、水の量は少し多めで、水回しには
注意が必要です。
まだ、期間がありますので回数をこなして、頑張って下さい。

ささ藪学校、3段位取得者より
Commented by 予定者 at 2017-03-14 06:23 x
アドバイス感謝いたします


手打ちそば教室を開講しています。


by sasayabu

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